O Governo de São Paulo confirmou que o surto de virose no litoral foi causado pelo Norovírus. O vírus foi identificado em amostras de fezes humanas coletadas nas cidades de Guarujá e Praia Grande, na Baixada Santista.

No Pará, cinco casos foram confirmados. Uma das pessoas foi infectada em Belém, segundo a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa). Os casos foram registrados em 2024. Até o momento, nenhum caso foi registrado este ano.

O norovírus é responsável por causar gastroenterite, uma doença que causa sintomas como náusea, vômito, diarreia, dor abdominal. Por ser causada por vírus, é popularmente conhecida como “virose”.

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O que é norovírus?

O norovírus é a principal causa de doenças transmitidas por alimentos. De acordo com o Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC), dos Estados Unidos, ele é responsável por cerca de 21 milhões de casos de doença a cada ano no país.

Apesar de não haver uma estimativa exata de casos de gastroenterite viral causada pelo norovírus no Brasil, especialistas indicam que ele está associado a surtos de diarreia, principalmente em locais como creches, hospitais e eventos com grande número de pessoas. Sua alta contagiosidade contribui para sua ampla disseminação.

Existem variantes do norovírus?

Os norovírus são divididos em 10 genogrupos e 49 genótipos. Os genogrupos GI, GII e GIV são os que causam doença em humanos. Segundo os especialitas, não existe um genogrupo mais grave do que outro. Tudo depende da resposta do sistema imunológico do paciente.

Norovírus causa doença grave?

Geralmente, o norovírus causa doença leve e autolimitada, com sintomas como diarreia, vômitos e dor abdominal que duram de um a três dias. No entanto, a infecção pode se tornar grave em idosos, crianças pequenas, gestantes, pessoas com doenças crônicas ou imunossupressão. O maior risco está na desidratação, que pode levar a complicações se não for tratada adequadamente.

Não existe vacina específica e o tratamento domiciliar consiste em hidratação via oral, controle dos sintomas através de medicações e repouso. Caso o paciente apresente quadro mais grave, com dificuldade de hidratação oral e de medicamentos, pode ser necessária a internação hospitalar para hidratação e infusão de medicamentos endovenosos.

O que pode causar surtos?

Os surtos de norovírus, geralmente, ocorrem em ambientes com grande concentração de pessoas, associado a fatores como:

  • Más condições de higiene;
  • Consumo de alimentos e água contaminados (especialmente mariscos e vegetais crus);
  • Manipulação de alimentos por pessoas infectadas;
  • Contaminação de superfícies e objetos frequentemente tocados;
  • Ausência de práticas adequadas de higiene das mãos.

Um dos fatores que fazem o norovírus ser altamente contagioso é a sua tolerância a temperaturas altas (até 62,78 °C). Além disso, alguns produtos de limpeza não possuem ação sobre o vírus.

O álcool é menos eficaz para a limpeza do ambiente, assim como o produto alcoólico para higiene de mão. Diante disso, a principal forma de prevenção consiste na higienização das mãos com água e sabonete de preferência, higiene adequada dos alimentos e cozinhar bem os frutos do mar.

Vale ressaltar que o doente não deve manipular alimentos até dois dias após melhora dos sintomas. Ao lavar as roupas do doente, deve haver cuidado ao manipular roupas com sujidade, tendo o cuidado de utilizar água quente no ciclo.

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Quando procurar um médico?

  • Sintomas durarem mais de 3 dias;
  • Houver sinais de desidratação, como boca seca, tontura, pouca ou nenhuma urina, ou urina muito escura.
  • O paciente apresentar febre alta persistente.
  • Houver sangue nas fezes ou vômitos frequentes.
  • Crianças pequenas, idosos ou pessoas imunossuprimidas forem afetados.

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