O consumo de proteínas é fundamental para manter a saúde, pois fornece aminoácidos essenciais para o desenvolvimento, manutenção e recuperação dos tecidos corporais, como músculo, pele, cabelos e unhas. No caso de proteínas animais, temos à disposição algumas boas alternativas, entre frango, peixe, carne vermelha e carne de porco. No entanto, qual seria a melhor opção? 

Segundo a nutricionista Thais Barca, o mais importante do que a quantidade de proteína é manter a dieta balanceada necessária ao organismo. 

Em termos gerais, a carne vermelha é a que mais tem proteína. Há aproximadamente 35 gramas para cada 100 gramas de alimento, se comparadas com as outras carnes, como a de peixe, frango e porco, por exemplo.

Mas afinal de contas, qual o papel das proteínas?

Assim como as gorduras e os carboidratos, as proteínas são essenciais para o bom funcionamento do organismo. Além disso, elas são essenciais para a manutenção e ganho de massa muscular. 

Carnes vermelhas:

  • Fonte comum de proteínas no cardápio do brasileiro, as carnes vermelhas são essenciais para diversas funções do corpo, como transporte de oxigênio, regulação do metabolismo e construção das fibras musculares, cabelos e ossos. 
  • Tem aprox. 35 g de proteína/100 gramas.

Carne de frango:

  • A ave tem, em média, a mesma quantidade de proteínas que a carne vermelha, mas com algumas vantagens: é menos gordurosa e mais barata — apesar de também ter sofrido aumento. Enquanto na carne vermelha a média de gordura é de 10 a 15 gramas por porção (100 gramas), no peito de frango cai para 3,5 gramas. A troca simples oferece uma redução de até 100 calorias no prato. 
  • O Filé de frango tem aproximadamente 31g de proteína/100 gramas.

Peixe:

  • Os peixes se apresentam como uma excelente alternativa à carne vermelha no quesito saúde, pois são mais leves para a digestão, magra e com alto teor de vitaminas e proteínas. 
  • A sardinha, por exemplo, é um excelente alimento e rico em ômega 3, "gordura boa" que traz diversos benefícios para o sistema cardiovascular e neurológico, oferecendo ainda vitaminas como cálcio, fósforo e vitamina D. 
  • Peixe: tem aproximadamente 27g de proteína/100g.

Lombo de porco:

  • Apesar do preconceito que há acerca da carne de porco por parecer mais gordurosa, isso não é totalmente verdade. Alguns cortes como o lombo, a bisteca e o pernil são excelentes opções de vitaminas e minerais como as do Complexo B, Selênio, ferro e zinco. Em alguns casos, possui ate mais proteína que a carne vermelha, além de ser bastante saborosa e importante para variar no cardápio. 
  • Lombo de porco: tem aproximadamente 35g de proteínas/100g.

Já entre os vegetais, a soja é a opção que oferece maior quantidade do nutriente. Aprox. 17 g de proteína/100 g.

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