O armazenamento e a conservação dos alimentos são condições essenciais para impedir e reduzir a multiplicação dos micro-organismos. Armazenar os alimentos de forma adequada contribui para a conservação e manutenção das características nutricionais desejáveis.

Os ovos são um alimento essencial na maioria dos lares brasileiros, mas conservá-los corretamente é fundamental para garantir sua frescura e evitar problemas de saúde. Para evitá-las, é necessário seguir algumas recomendações de higiene e, também, de boa conservação de produtos.

Como guardar os ovos corretamente

Ovos armazenados na geladeira podem durar entre 3 e 5 semanas a partir da data de compra, desde que sejam mantidos a uma temperatura constante de cerca de 4 °C. No entanto, sua durabilidade depende de vários fatores, como o grau de frescor no momento da compra e se estão em sua embalagem original.

Veja também:

A casca do ovo funciona como uma barreira protetora contra bactérias, mas é porosa. Por isso, mantê-los no recipiente original não apenas os protege contra impactos, mas também evita que absorvam odores de outros alimentos.

Especialistas recomendam manter ovo longe da porta da geladeira
📷 Especialistas recomendam manter ovo longe da porta da geladeira |Foto: Freepik/Divulgação/ND

Como saber se um ovo ainda está fresco?

Há um método simples para verificar se o ovo está bom para o consumo:

Teste de flutuação: Encha um recipiente com água fria e coloque o ovo nele. Se o ovo afundar e permanecer na posição horizontal, está fresco. Se inclinar ou flutuar, é melhor descartá-lo, pois isso indica o acúmulo de gases em seu interior.

Teste de flutuação
📷 Teste de flutuação |Foto: Freepik/Divulgação/ND

Como armazenar ovos cozidos?

Os ovos cozidos têm uma vida útil curta. Após o cozimento, podem ser mantidos na geladeira por até 7 dias, sempre dentro de um recipiente fechado para evitar contaminação cruzada.

Dicas para prolongar a vida útil dos ovos

  • Evite lavá-los antes de refrigerar: apesar de parecer uma boa ideia para remover bactérias, isso pode danificar a camada protetora natural da casca, facilitando a entrada de microrganismos;
  • Armazene no interior da geladeira: evite colocá-los na porta, onde as variações de temperatura devido à abertura e fechamento aceleram sua deterioração;
  • Se atente à data de validade: embora os ovos geralmente sejam seguros por alguns dias após essa data, sempre cheque o cheiro e a aparência antes de consumi-los.

MAIS ACESSADAS