Um dos grandes aliados na hora de emagrecer é manter uma alimentação saudável. Uma forma de garantir isso é preparar um cardápio adequado, com todos os nutrientes necessários para o organismo. Uma boa pedida para perder aqueles quilinhos indesejados na balança é o consumo de saladas. 

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Esse tipo de alimento, quando preparados de forma completa, pode facilmente substituir as refeições (almoço ou jantar). Consumir legumes é fundamental para a saúde e, sem dúvidas, deve fazer parte do dia a dia.

Apesar dos benefícios das saladas, muita gente prefere não aderir ao alimento por estar cansada das mesmas opções de sempre. Pensando nisso, separamos uma lista com receitas de saladas que, além de deliciosas, vão te fazer alcançar o tão sonhado emagrecimento. Lembrando que a salada sozinha não vai te proporcionar o emagrecimento. O ideal é aliar a alimentação saudável com uma rotina de atividades físicas. 

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Vamos para as receitas? Confira:

1. Salada de folhas e gengibre

Ingredientes

– 1/2 maço de folhas diversas

– 10 tomatinhos

– 1 pedaço pequeno de gengibre fresco

– Sal e pimenta moída na hora a gosto

– Aceto balsâmico a gosto

– 1 fio de azeite de oliva extra virgem

Modo de preparo

1- Em primeiro lugar, comece higienizando todas as folhas que serão usadas e coloque-as em um bow;

2- Pique os tomatinhos ao meio e fatie o gengibre, o mais fino que você conseguir;

3- Regue com azeite e aceto balsâmico a gosto;

4- Finalize com o sal, a pimenta moída na hora e o azeite.

Por: Cozinha Travessa

2. Salada de frango com melão e lima da pérsia

| Reprodução/Cozinha Travessa

Ingredientes

Molho

– 1 pote de iogurte natural integral

– 2 colheres (sopa) de mel

– 3 colheres (sopa) de suco de lima da Pérsia

– 2 colheres (sopa) de manjericão

– meia colher (sopa) de sal

Salada

– 8 folhas de alface crespa, em tirinhas

– 2 xícaras (chá) de frango grelhado em cubos

– 2 xícaras (chá) de melão orange em cubos

– 2 limas da Pérsia em gomos

– lascas de queijo parmesão

Modo de preparo

1- Em um recipiente, misture o iogurte, o mel, o suco de lima da Pérsia, o manjericão e o sal. Reserve;

2- Em um prato de servir, disponha a alface o frango, os cubos de melão e os gomos de lima da Pérsia;

3- Regue com o Molho de Iogurte reservado;

4- Finalize com o parmesão e está pronto.

Por: Nestlé

3. Caesar Salad tradicional

Ingredientes

Para salada

– 2 pés de alface romana ou americana

– Molho Caesar

– Croutons

Para o molho

– 1/2 xícara de maionese caseira

– raspas de 1 limão siciliano

– suco de 1/2 limão siciliano

– 2 filés de anchova em conserva picadas

– 2 colheres de sopa de parmesão ralado na hora

– 1 dente de alho picado bem pequeno

– 1 colher de sopa de mostarda djon

– 1 colher de sopa de azeite extra virgem

– pimenta do reino moída na hora a gosto

– sal a gosto

Para os croutons

– 6 fatias de pão de forma

– 1 colher de sopa de azeite extra virgem

– orégano

– sal

Modo de Preparo

Croutons

1- Corte as fatias de pão de forma em quadrados de aproximadamente 2 cm. E os coloque em uma assadeira;

2- Regue os pães com o azeite extra virgem, polvilhe orégano a gosto e uma pitada de sal. Misture bem com as mãos para incorporar todos os cubinhos com o azeite;

3- Leve para o forno preaquecido a 230 ˚C por 5 minutos, retire do forno e dê uma sacudida na assadeira para que os cubinhos virem e volte ao forno por mais 5 minutos ou até que estejam levemente dourados.

Molho caesar e montagem

1- Em uma vasilha misture bem todos os ingredientes do molho. Se necessário coloque uma pitada de sal e reserve;

2- Na hora de servir, misture algumas colheradas do molho as folhas e disponha em uma saladeira, prato ou travessa;

3- Finalize com queijo parmesão e disponha alguns croutons por cima.

Por: Marola com Carambola

4. Salada de beterraba assada

  

Ingredientes

– 4 beterrabas médias descascadas (700g)

– 3 colheres (de sopa) de azeite

– 2 colheres (de sopa) de gengibre bem picado

– 1 colheres (de sopa) de orégano desidratado

– 1/3 de xícara (de chá) de cebola roxa

– 1 dente alho pequeno bem picado

– 1/3 de xícara (de chá) de cebolinha picada

– 1 colher (de sopa) de tomilho fresco

– Suco de 1 limão

– Sal a gosto

– Pimenta moída a gosto

Modo de preparo

1- Pré aqueça o forno a 200ºC ;

– Corte as beterrabas em cubinhos com cerca de 2cm de lado. Espalhe os cubinhos sobre uma assadeira antiaderente, tempere com sal a gosto, com o orégano desidratado, com o gengibre, e regue com as 3 colheres de sopa de azeite. Misture e leve para assar por cerca de 15 minutos;

2- Retire a assadeira e misture bem, para os cubinhos assarem uniformemente;

3- Leve ao forno por mais 15 minutos, ou até você espetar o garfo com facilidade;

4- Desligue e coloque em uma vasilha. Acrescente a cebolinha picada, a cebola roxa picada, o dente de alho picado e o tomilho fresco

5- Corrija o sal, se necessário, tempere com pimenta moída e com suco de um limão

6- Misture e, se quiser, leve à geladeira por algumas horas antes de servir.

5. Salada de agrião

Ingredientes

– Agrião

– Abacaxi (picado)

– Pimenta biquinho em conserva

– 2 Copos de Iogurte Natural

– Suco de 1 Limão

– 2 Colheres (sopa) de Mel

– 4 Colheres (sopa) de Mostarda

– 1 Pitada de Sal

– 1 Pitada de Pimenta do Reino

Modo de preparo

1- Em uma tigela coloque o iogurte, suco de limão, mel, mostarda, sal, pimenta do reino e misture muito bem;

2- Na travessa de servir coloque o agrião lavado, abacaxi picadinho e a pimenta biquinho em conserva;

3- Sirva com o molho e tá pronto!

Por: Receitas de Minuto

6. Salada de quinoa

| Reprodução/Nestlé

Ingredientes

– 250 g de quinoa em grãos

– meia colher (chá) de páprica

– 2 colheres (sopa) de azeite

– meia colher (sopa) de gengibre ralado

– 1 cenoura ralada

– 1 tomate sem pele e sem sementes picado

-1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada

– Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

1- Em uma panela, ferva um litro de água;

2- Coloque a quinoa e a páprica e cozinhe por cerca de 20 minutos em panela tampada;

3- Desligue o fogo, escorra a água e reserve;

4- Em outra panela, aqueça o azeite, doure o gengibre e refogue a cenoura;

5- Desligue e misture a quinoa cozida, sal, pimenta o tomate e a cebolinha. Sirva.

Por: Nestlé

7. Salada verde com damasco, chia e gergelim

| Reprodução/Cozinha Travessa

Ingredientes

– 1 maço de alface gourmet

– 1/2 maço de mini rúcula

– 1 xícara de chá de damascos picados

– 1/2 vidro de palmito picado

– 1 colher de sopa de chia

– 1 colher de sopa de gergelim branco

– sal, azeite e limão a gosto

Modo de preparo

1- Lave bem as folhas e misture numa saladeira bonita;

2- Misture também os damascos picados, a chia, o gergelim e o palmito e tempere a gosto;

3- Tempere a gosto com limão, azeite e sal. Sirva!

Por: Cozinha Travessa

8. Salada de grão de bico

Ingredientes

– 1 xícara (de chá) de grão-de-bico cru

– 1/2 abobrinha brasileira média cortada em cubinhos

– 1 xícara (de chá) de cenoura ralada

– 1/2 xícara (de chá) de cebola picada (usei a roxa)

– 1/2 xícara (de chá) de ervilhas frescas

– 1/2 xícara (de chá) de salsinha picada

– 2 colheres (de sopa) de mostarda

– Suco de meio limão taiti

– Azeite a gosto

– Sal a gosto

– Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

1- Cozinhe o grão-de-bico conforme o seu gosto;

2- Corte a abobrinha em cubinhos pequenos e cozinhe-os em água quente até ficarem al dente, o que vai levar cerca de 5 minutos;

3- Rale a cenoura e pique os outros ingredientes conforme a descrição;

4- Misture tudo em uma vasilha, juntamente com a mostarda e o limão, tempere com sal e pimenta a gosto, e regue com azeite;

5- Deixe na geladeira por pelo menos uma hora antes de servir.

9. Salada de quinoa com atum e pepino

Ingredientes

– 1 xícara (chá) de quinoa em grãos

– 1 xícara (chá) de tomates sweet grape cotados ao meio

– 2 latas de atum sólido escorrido

– 1 pepino japonês em cubos

– 1/2 xícara (chá) de azeite

– Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo

1- Em uma panela, coloque a quinoa, cubra com água e leve ao fogo médio;

2- Cozinhe por 10 minutos ou até amaciar. Escorra e ainda quente transfira para uma tigela;

3- Misture o restante dos ingredientes, tempere com o azeite, sal, pimenta e salsa e leve à geladeira por 1 hora antes de servir.

Por: Guia da Cozinha

10. Salada de iogurte, pepino e hortelã

Ingredientes

– 2 pepinos japoneses

– 1 pote de iogurte natural (170g)

– 1 colher (sopa) de azeite

– 20 folhas de hortelã

– sal a gosto

Modo de preparo

1- Lave, seque e corte as pontas dos pepinos. Passe os pepinos por um fatiador de legumes para formar rodelas finas;

2- Lave e seque as folhas de hortelã;

3- Numa tigela média, junte o pepino fatiado, as folhas de hortelã e o iogurte;

4- Tempere com o azeite e sal a gosto;

5- Misture delicadamente e sirva a seguir.

Por: Panelinha

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